je viends d'essayer un truc avec un bout de pomme et un vieux citron qui trainait et c'est pas dégueux du tout !
Alors il faut :
-Prendre une poêle
-du beurre (salé c'est mieux mais ça doit aussi marcher avec du doux)
-une ou plusieurs pomme
-le jus d'un gros citron ou de plusieurs petits
(les proportions dépendent de combien vous voulez en faire , mais à priori je dirais qu'il faut le jus d'un demi citron pour deux grosses pommes)
-du sucre ou du miel
-du Grand Marnier ou du Rhum ou de l'Armagnac (n'importe quelle eau de vie que vous aimez, evitez quand même les alcools blanc comme le Gin, mais bon aprés si vous êtes une vieille anglaise ça ne devrait pas trop poser de problème)
-un briquet ou des alumettes
Une fois tout ceci réuni, faites chauffer la poêle, une fois qu'elle est bien chaude jetez-y un bon gros bout de beurre. Une fois qu'il est tout fondu jetez les pommes, préalablement coupées en dés, et arrosez copieusement tout ça de sucre en poudre.
Laissez prendre un peu, ça caramélise doucement, touillez un peu pour que les pommes soient bien dorées sur tous les cotés.
Maintenant versez le jus de citron, ça fait pshhhhhhhhhhhhh, et maniez la poêle pour les pommes s'imprègnent bien du jus.
Une fois que ça a réduit, arrosez généreusement de Grand Marnier (ou autre), ça refait pshhhhhhh, approchez une flamme dessus, ça fait Wouuuuf.
Laissez encore un peu réduire 30 secondes pour que tout ça caramélise bien.
Et voila.
Pour ceux qui n'aiment pas trop les trucs acides ou si les pommes le sont déjà trop on doit pouvoir remplacer le jus de citron par du jus d'orange.
Aprés soit on les mange comme ça paf tout chaud qui sort du feu comme un vauriens. Froid ça doit pas être mal aussi, avec le caramel durci qui emprisonne les bouts de pommes.
Ou alors on peut les mettres dans des crêpes, ou dans un gateaux, ou tout ce que vous voulez, avec du canard ça doit peut-être être pas mal en garniture comme ça l'air de rien.