ONIGIRI
-Couper en lamelle de 1.5 cm le 1/2 filet de saumon fraîchement acheté.
Le mettre au four position grill :
-Le riz faites comme vous avez l'habitude de le faire sauf qu'il faut prendre du riz japonais ( les grains sont rond ). Les proportions, c'est à vous de voir, suivant combien de onigiri vous voulez faire.
-Laver bien le riz 3,4 fois suffit en général, il faut que l'eau soit claire lors du dernier rinçage.
-Puis ajouter de l'eau pour la cuisson du riz.
-Tremper, aprés les avoir découper les Nori (algues, se trouvent dans les magasins asiatiques) dans de la sauce soja.
-Entre temps le saumon est grillé :
-Préparer sur la table de travail tout ce dont on a besoin, pour commencer enfin l'étape de création des Onigiri. Il faut : les noris bien imbiber de sauce soja, du sel, une vasque d'eau, le saumon grillé et émiétté, le riz.
-Se mouiller les mains.
-Se saler les mains.
-Mettre du riz dans une main pas plus que la largueur de la paume de main.
-Mettre du saumon au coeur de ce nid de riz, attention, il faut pas en mettre trop sinon les morceaux de saumon vont ressortir du Onigiri aprés l'étape de la compression.Centrer bien le saumon au coeur de la boule de riz.
-Rajouter du riz par dessus le tout, et presser entre vos main, pour compactifier le tout.
-Ensuite arranger pour former un triangle, et là je m'adresse à l'artiste qui se trouve en chaque cuisinier. On obtient ceci :
-On ajoute ensuite la feuille de nori autours et on obtient finalement le résultat ci-dessous :
-Et on répéte l'opération autant de fois qu'on désire de Onigiri.
Bon appétit !!