Comme vous avez été nombreux à me la demander, la voici !
Il faut :
- Des oignons (la quantité dépend du nombre de personne qui vont manger de la soupe, c'est à vous de voir, grossiérement je dirait qu'il faut au moins trois bon gros oignons par personne, et puis si il en reste c'est encore meilleur réchaufé).
- Du bouillon de ce que vous avez, poule, boeuf, légume, si vous en avez pas ce qui arrive assez souvent il suffit de prendre des bouillons à la con en cube et surtout du bouillon "KUB" agrémenté de quelques gousses d'ail, de deux ou trois carottes, ce que vous avez sous la main... Et là c'est pareil la quantité je dirais qu'il faut qu'il y ait au moins deux fois la hauteur des oignons en bouillon, si y'en a plus c'est pas grave ça va réduire.
- Du sel, du poivre
- Du porto c'est pas obligé mais c'est mieux
- Une grande gamelle
Hachez les oignons assez finement, faites les revenir dans une matière grasse quelconque (huile d'olive, beurre...) pendant un bon quart d'heure en touillant assez souvent pour que ça soit à peu prés homogène.
Ensuite versez une bonne lampée de vin de Porto et continuez à touiller.
Pendant ce temps faites chauffer votre bouillon si il n'est pas déjà chaud, et versez le dans les oignons sans les sortir du feu, normalement ça fait un grand PSSSHHHHHHH et ça bouille.
Touillez un peu pour décoller tout ce qui a pu attacher au fond et laissez sur un feu moyen pour que ça boue sans être non plus le chaudron de merlin.
L'essentiel et de gouter à chaque étape pour voir si ça va, si c'est assez salé, trop, pas assez, si c'est fade ect, pour pouvoir rattraper tout ça.
Evitez de trop saler votre bouillon au départ et attendez que la soupe ait un peu réduite (l'eau s'évapore, pas le sel) pour affiner le mélange.
Si ça réduit trop vite il suffit de mettre un couvercle et de rajouter un peu d'eau.
Enuite dans les assiettes ou les bols, du fromage, du pain grillé frotté à l'ail, et si vous avez un bon grill, vous pouvez la gratiner.
Et à la fin un bon "Chabrot" !!!!!