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 La soupe à l'oignon

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3 participants
AuteurMessage
Alexandre
CoCoBinGo
Alexandre


Nombre de messages : 173
Localisation : Place du Palais
Date d'inscription : 19/08/2005

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MessageSujet: La soupe à l'oignon   La soupe à l'oignon EmptyLun 9 Jan - 15:05

Comme vous avez été nombreux à me la demander, la voici !

Il faut :
- Des oignons (la quantité dépend du nombre de personne qui vont manger de la soupe, c'est à vous de voir, grossiérement je dirait qu'il faut au moins trois bon gros oignons par personne, et puis si il en reste c'est encore meilleur réchaufé).
- Du bouillon de ce que vous avez, poule, boeuf, légume, si vous en avez pas ce qui arrive assez souvent il suffit de prendre des bouillons à la con en cube et surtout du bouillon "KUB" agrémenté de quelques gousses d'ail, de deux ou trois carottes, ce que vous avez sous la main... Et là c'est pareil la quantité je dirais qu'il faut qu'il y ait au moins deux fois la hauteur des oignons en bouillon, si y'en a plus c'est pas grave ça va réduire.
- Du sel, du poivre
- Du porto c'est pas obligé mais c'est mieux
- Une grande gamelle

Hachez les oignons assez finement, faites les revenir dans une matière grasse quelconque (huile d'olive, beurre...) pendant un bon quart d'heure en touillant assez souvent pour que ça soit à peu prés homogène.
Ensuite versez une bonne lampée de vin de Porto et continuez à touiller.
Pendant ce temps faites chauffer votre bouillon si il n'est pas déjà chaud, et versez le dans les oignons sans les sortir du feu, normalement ça fait un grand PSSSHHHHHHH et ça bouille.

Touillez un peu pour décoller tout ce qui a pu attacher au fond et laissez sur un feu moyen pour que ça boue sans être non plus le chaudron de merlin.

L'essentiel et de gouter à chaque étape pour voir si ça va, si c'est assez salé, trop, pas assez, si c'est fade ect, pour pouvoir rattraper tout ça.
Evitez de trop saler votre bouillon au départ et attendez que la soupe ait un peu réduite (l'eau s'évapore, pas le sel) pour affiner le mélange.
Si ça réduit trop vite il suffit de mettre un couvercle et de rajouter un peu d'eau.

Enuite dans les assiettes ou les bols, du fromage, du pain grillé frotté à l'ail, et si vous avez un bon grill, vous pouvez la gratiner.

Et à la fin un bon "Chabrot" !!!!! bounce
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Jolinar
CocoFerrari
Jolinar


Nombre de messages : 590
Date d'inscription : 23/08/2005

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MessageSujet: Re: La soupe à l'oignon   La soupe à l'oignon EmptyLun 9 Jan - 17:21

La soupe à l'oignon King3 La soupe à l'oignon Pancart2
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JBete-la-bête
CocoFerrari
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MessageSujet: Re: La soupe à l'oignon   La soupe à l'oignon EmptyLun 9 Jan - 17:45

L'essentiel dans la soupe à l'oignon reste le fromage à mon avis, or tu n'en parles que sur 2 petites lignes, et encore...
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Alexandre
CoCoBinGo
Alexandre


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MessageSujet: Re: La soupe à l'oignon   La soupe à l'oignon EmptyLun 9 Jan - 19:15

La soupe à l'oignon Smiley19 t'es jamais content toi...

Le fromage, le fromage, bien sûr qu'il est important, mais ça reste de la soupe à l'oignon, pas une fondue savoyarde.

Ce qu'y est pas mal de rajouter comme fromage c'est plusieurs fromages !
Les meilleurs sont forcément des pates un peu dure mais pas trop qu'on peu raper, comme de l'emmental (le grand classique) auquel on peut allier un jeune comté ou une tome quelconque. J'ai une nette préférence pour les fromages de vache en ce qui concerne la soupe, mais là chacun ses goûts.
Cela dit je trouverais ça un peu dommage d'y mettre un chèvre cendré trés sec, limite une faute de goût !! affraid
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JBete-la-bête
CocoFerrari
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MessageSujet: Re: La soupe à l'oignon   La soupe à l'oignon EmptyMar 10 Jan - 3:51

Tient ca me fait penser à une autre recette de soupe, la soupe au potiron sur laquelle tu rapes de la fourme d'ambert, c'est divin. Et puis une autre pour les hivers rugueux, la soupe vermicelle/pois cassés. Comme ça ca parait degueulasse mais j'en ai quand même gouté et c'est excellent.
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MessageSujet: Re: La soupe à l'oignon   La soupe à l'oignon Empty

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