Pour un bon bouillon de poule qui remplacera à merveille les bouillons vendus en cubes dans le commerce (attention je ne parle pas du bouillon KUB), il vous faut :
-Une carcasse de poulet, poule ou autre volaille
-2/3 carottes
-1 gros oignons ou plusieurs petits
-1 verre de vin blanc
-une ou deux tomates si vous vous voulez mais c'est pas obligé
Une fois ces quelques ingrédients réunis il suffit de casser la carcasses du volatile en morceaux, de couper gossièrement les oignons et les carottes et de tout faire revenir dans une casserole ou un fait-tout dans un peu d'huile et de beurre pour pas que ça crame.
Ensuite un petit trait de vin blanc qui fait pshhhiiiiiiiiii nous décolera tous les sucs accrochés dans le fond de la gamelle.
Il vous reste juste à mouiller tout ça d'une large rasade d'eau et de laisser mijoter à feu doux le temps que ça réduise un peu mais pas trop non plus.
Il ne vous reste plus qu'à saler, toujours en fin de cuisson
explication: le sel ne s'evapore pas, cf marais salans, par contre l' eau oui, donc plus ça cuit plus l'eau s'évapore, plus la concentration en sel est importante
= bouillon trop salé
Et hop voila un bon bouillon pour faire cuire des pates ou pleins d'autres trucs.